Botulismo, cólera, coqueluche, difteria e disenterias bacilares

O contato com água, alimentos e saliva contaminadas por algumas bactérias podem causar doenças como: botulismo, cólera, coqueluche, difteria e disenterias bacilares.

Os bacilos causadores do botulismo.
Os bacilos causadores do botulismo.
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- Botulismo: Causado pela ingestão da toxina liberada pela Clostridium botulinum. Tais toxinas, encontradas principalmente em alimentos enlatados, bloqueiam a transferência dos sinais nervosos para os músculos causando paralisia muscular progressiva, causando dificuldade motora e de respiração. Cuidados higiênicos com os alimentos e evitar os oriundos de latas estufadas são formas de prevenir a doença.

- Cólera: Causada pela Vibrio cholerae, via água ou alimentos contaminados, crus ou malcozidos. Esta se aloja e multiplica na parede intestinal, provocando diarréia.

- Coqueluche: Causada pela Bordetella pertussis, causa febre, coriza, tosse seca e, em alguns casos, vômito. Evitar saliva de pessoas contaminadas pela bactéria, vacinação e tratamento dos doentes são formas de se evitar o contágio.

- Difteria: Causada pelo Corynebacterium diphteriae, esta doença, também conhecida por “crupe”, é causada pela inalação de gotículas oriundas do nariz e boca de pessoas doentes. Produz uma membrana branca e libera toxinas que afeta a garganta e cavidades nasais. Pode causar dor, febre e dificuldades de falar e engolir. Há vacinas para esta doença.

- Disenterias bacilares: Causadas por diversas bactérias, como a Shigella e Salmonella. Transmitidas pela ingestão de alimentos e água contaminados. A desidratação, causada pela diarréia, pode causar quadros mais graves, caso não seja tratada. Saneamento básico e hábitos higiênicos constituem as medidas profiláticas.


Por Mariana Araguaia
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