Sistema sensorial

O sistema sensorial humano pode ser definido como o conjunto de estruturas que possuem células especializadas na captação de estímulos.

É por meio do paladar que sentimos o sabor dos alimentos
É por meio do paladar que sentimos o sabor dos alimentos
PUBLICIDADE

Quando falamos em sistema sensorial, referimo-nos ao conjunto de receptores sensoriais encontrados em nosso corpo. São esses receptores que captam os estímulos do meio e envia-os para o sistema nervoso, garantindo uma resposta adequada àquela determinada perturbação. A essa captação de estímulos por estruturas especializadas e sua interpretação damos o nome de sentidos.

RECEPTORES SENSORIAIS

Os receptores sensoriais que captam estímulos do meio (exteroceptores) podem ser classificados de diferentes formas, sendo a mais comum a classificação de acordo com o estímulo ao qual responde. Levando em consideração essa forma de classificação, os principais receptores existentes são os:

  • Fotorreceptores: Captam a luz;

  • Mecanorreceptores: Percebem estímulos, tais como movimento, pressão e tensão;

  • Fonorreceptores: Captam os sons. Muitos autores consideram esses receptores como um tipo de mecanorreceptor;

  • Quimiorreceptores: Percebem estímulos químicos.

Existem ainda receptores que estão localizados no interior do corpo e que captam informações sobre o organismo, não estando, portanto, relacionados com os sentidos. Esses receptores podem ser do tipo proprioceptores e interoceptores. Os proprioceptores relacionam-se com a percepção da posição e movimentação do corpo. Já os interoceptores captam informações como temperatura, pH, composição do sangue, entre outras informações.

OS CINCO SENTIDOS

Visão: é o sentido relacionado com a interpretação de imagens. Esse sentido é possível graças ao funcionamento adequado do olho, que é o órgão responsável por captar a luz e enviar mensagens ao cérebro sobre o estímulo recebido. Para realizar essa função, o olho conta com a presença de fotorreceptores denominados de cones e bastonetes.

Paladar: é o sentido relacionado com a interpretação dos sabores. Os estímulos são captados graças a quimiorreceptores localizados em estruturas chamadas de papilas gustativas, que estão localizadas principalmente na língua. Esse sentido está relacionado intimamente com o olfato.

Olfato: é o sentido capaz de captar partículas presentes no ar e perceber os diferentes cheiros. O órgão responsável pelo sentido é o nariz, local onde é possível observar a presença do epitélio olfatório, uma região no alto da cavidade nasal rica em quimiorreceptores.

Tato: é responsável por perceber estímulos táteis, dor, calor e pressão. A percepção desse sentido é possível graças à presença de vários tipos diferentes de mecanorreceptores que estão espelhados pela pele, mucosas e vísceras.

Audição: é o sentido responsável por captar as ondas sonoras e que nos permite compreender os sons do meio. Esse sentido é possível graças à orelha, que possui na sua região mais interna mecanorreceptores capazes de perceber as vibrações causadas pelo som.


Por Vanessa Sardinha dos Santos
DESTAQUES
Confira os destaques abaixo

..................................................

Golpe Militar
Devíamos sentir saudades dos militares no poder? Descubra!

..................................................

Insetos
Qual a importância dos insetos para o ser humano? Estude já!

..................................................