Ésteres

Manteiga: derivada de ésteres.
Manteiga: derivada de ésteres.

Os Ésteres são compostos orgânicos que apresentam fórmula geral:

Os Ésteres se caracterizam pelo grupo funcional:

Observação: R e R1 são radicais orgânicos, grupos CH3.

Etanoato de metila ou acetato de metila.

Observe que os elementos Oxigênio estão ligados a Carbono.


Características físicas dos Ésteres

Os ésteres podem se apresentar como líquidos ou sólidos, dependendo da quantidade de carbonos e das condições ambientes.

Ésteres de baixa massa molecular são líquidos incolores e, à medida que se aumenta a massa molecular, eles vão se tornando mais viscosos e gordurosos até tomarem a forma sólida (aspecto de cera).

Solubilidade em água

Os ésteres são compostos insolúveis em água, no entanto são solúveis em álcool, éter e clorofórmio. Quanto ao ponto de ebulição (P.E.), a falta de pontes de hidrogênio na estrutura dos ésteres faz com que tenham o P.E. menor que álcoois e ácidos de mesma massa molecular.

Utilização dos Ésteres

Os ésteres são muito utilizados na Indústria alimentícia como aromatizantes artificiais, eles imitam o cheiro e gosto de frutas, os principais são:

Metanoato de etila (aroma artificial de groselha), Antranilato de metila (sabor artificial de uva), Etanoato de butila (essência que dá o sabor de maçã verde), Acetato de pentila (aroma artificial de banana), Butanoato de etila (aroma de abacaxi), Acetato de propila (sabor artificial de pera).

A manteiga, aquela usada no pão, é classificada como éster (derivado da mistura dos ácidos linoleico e oleico).

 

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Por: Líria Alves

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