Propriedades Coligativas

O estudo das propriedades coligativas envolve muitas propriedades da água
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As propriedades das soluções que dependem do solvente e da concentração do soluto, e não da natureza deste, são denominadas propriedades coligativas.

Existem quatro propriedades coligativas mais importantes, que são:

  • Tonoscopia ou Tonometria: abaixamento da pressão de vapor;
  • Ebulioscopia ou Ebuliometria: elevação da temperatura de ebulição;
  • Crioscopia ou Criometria: abaixamento da temperatura de fusão;
  • Osmometria: variação da pressão de osmose.

Essas propriedades têm muitas aplicações no cotidiano. Pelo estudo delas, é possível responder as seguintes dúvidas abaixo:

  • Por que a água filtrada congela quando é colocada no congelador da geladeira e água com sal não congela?
  • Será que a água pode permanecer líquida acima de 100°C?
  • Será que em uma garrafa fechada há água evaporada?
  • Qual a diferença entre as bolhas formadas ao aquecermos água e as existentes no interior de um copo com refrigerante?
  • Será que a temperatura de ebulição da água depende da pressão atmosférica?
  • Por que se acrescenta sal no gelo utilizado para gelar cervejas em lata?
  • Por que, acrescentando sal ou açúcar a uma quantidade de água que está iniciando fervura, ela para de ferver?
  • Por que as águas dos oceanos não congelam, mesmo em locais muito frios, com a temperatura abaixo de 0°C?
  • Por que um peixe de água doce não sobrevive no mar e vice-versa?

Descubra as respostas nos textos desta subseção.


Por Jennifer Rocha Vargas Fogaça
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