Alunos Online


Onça-pintada

A onça-pintada (Panthera onca) é um mamífero encontrado em várias partes do país. Destaca-se como o maior carnívoro da América do Sul e o maior felino das Américas.

Por: Vanessa Sardinha dos Santos A onça-pintada é o único representante do gênero <i>Panthera</i> no nosso continente

A onça-pintada é o único representante do gênero <i>Panthera</i> no nosso continente

A onça-pintada (Panthera onca) é um mamífero carnívoro que é símbolo do nosso país, sendo encontrada em praticamente todos os biomas, não ocorrendo apenas no Pampa. Essa espécie destaca-se como o maior felino das Américas e o maior carnívoro da América do Sul. A onça-pintada é também o único representante do gênero Panthera no nosso continente.
 

Principais características da onça-pintada

A onça-pintada é um animal de grandes proporções, podendo atingir cerca de 130 kg e medir até 2,4 metros de comprimento. A pelagem desse animal também é bastante característica, com uma cor que varia do amarelo ao castanho e manchas pretas em forma de rosetas com diferentes tamanhos. Vale salientar que outros animais possuem manchas no corpo semelhantes às da onça-pintada, como a jaguatirica e o leopardo.


As manchas das onças-pintadas são únicas

Outro dado interessante é que as manchas da onça-pintada são uma espécie de impressão digital. Essas manchas são únicas em cada indivíduo, o que ajuda até mesmo na identificação do animal utilizando apenas fotos.


Habitat

De acordo com o Instituto Chico Mendes de Conservação da Biodiversidade (ICMBio), a onça-pintada está distribuída atualmente desde o norte do México ao noroeste da América do Sul, leste do Peru e Bolívia, por todo o Paraguai e Brasil e norte da Argentina. Esse animal pode ocorrer em florestas, como a Mata Atlântica, e em ambientes abertos, como o Cerrado.

Muitos trabalhos retratam a onça-pintada como um animal territorialista e solitário. Entretanto, outros trabalhos indicam que esse animal possui certa sociabilidade.


A onça-preta e a onça-pintada são a mesma espécie

Não pare agora... Tem mais depois da publicidade ;)


Hábitos alimentares

A onça-pintada é um animal carnívoro que se alimenta, geralmente, de animais silvestres. No nosso país, é comum esse animal alimentar-se de veados, capivaras, catetos, queixadas e até mesmo jacarés. Vale destacar que, por causa da perda do habitat natural desses animais, as onças-pintadas acabam alimentando-se de animais domésticos, o que causa a perseguição dessa espécie.


Reprodução

As onças-pintadas vivem em média 15 anos. A maturidade sexual da fêmea é atingida por volta dos dois a três anos de idade e a do macho entre os três e quatro anos. Normalmente, as onças-pintadas macho e fêmea encontram-se apenas na fase de reprodução.


As onças-pintadas geralmente dão à luz um ou dois filhotes

A onça-pintada possui uma gestação que varia de 90 a 110 dias e, geralmente, a fêmea dá a luz um ou dois filhotes. Esses filhotes permanecem com a mãe até os dois anos de idade, período importante para que o filhote desenvolva técnicas que garantam sua sobrevivência no ambiente.


A onça-pintada corre risco de extinção?

A onça-pintada está atualmente classificada como quase ameaçada na Lista Vermelha de Espécies Ameaçadas da União Internacional para a Conservação da Natureza (IUCN). Essa classificação é decorrente do fato de que as onças sofrem constantemente com a perda e fragmentação de seu habitat natural, além da caça e morte desses animais como forma de proteção dos animais domésticos.

Conheça mais sobre: Lista Vermelha de Espécies Ameaçadas da IUCN