Zabivaka: mascote da Copa do Mundo de 2018

Zabivaka é o nome dado ao mascote da Copa do Mundo de 2018, na Rússia. O mascote escolhido é um lobo com características humanas.

Por Vanessa Sardinha dos Santos
Zabivaka é o mascote oficial da Copa do Mundo da Fifa de 2018*
Zabivaka é o mascote oficial da Copa do Mundo da Fifa de 2018*
PUBLICIDADE

Zabivaka é o mascote da Copa do Mundo de 2018, na Rússia, e representa um lobo. O mascote foi desenvolvido pela estudante de design Ekaterina Bocharova e foi escolhido pelo povo russo com 53% dos votos. Assim como os outros mascotes, o objetivo de Zabivaka é promover a Copa do Mundo e garantir ainda mais alegria aos estádios. O nome Zabivaka significa “aquele que marca o gol” em russo.

Como vimos, Zabivaka é um lobo antropomórfico, ou seja, um lobo que possui características humanas. Na Rússia, os lobos atuam como importantes predadores, sendo bastante conhecidos no local. Assim sendo, Zabivaka, além de animar a Copa, leva-nos a conhecer um pouco mais a respeito da fauna local.

Um pouco mais a respeito dos lobos

Existem diferentes espécies de lobo ao redor do planeta. O lobo-cinzento (Canis lupus) foi o mamífero mais amplamente distribuído pelo mundo no passado. De acordo com a IUCN (International Union for Conservation of Nature - União Internacional para a Conservação da Natureza, em português), atualmente, o lobo-cinzento encontra-se extinto em grande parte da Europa Ocidental, México e parte dos Estados unidos, possuindo, portanto, uma distribuição atual mais restrita.

O lobo-cinzento foi um dos mamíferos mais amplamente distribuídos no mundo
O lobo-cinzento foi um dos mamíferos mais amplamente distribuídos no mundo

O homem apresenta um papel primordial na redução do número de lobos-cinzentos ao redor do mundo. Entre os problemas enfrentados pelos lobos, devemos citar a fragmentação de habitat e a diminuição do número de suas presas.

Não pare agora... Tem mais depois da publicidade ;)

Características importantes sobre os lobos-cinzentos

O lobo-cinzento é carnívoro e come, principalmente, animais como alces, veados e caribus, entretanto, pode alimentar-se também de gado, carniça e até mesmo lixo. Na caçada, comunicam-se por meio do uivo. Além da caçada, o uivo pode ser um aviso de perigo, uma forma de localizar membros do grupo e para avisar outros indivíduos de que aquele é o território de um determinado grupo.

O lobo vive em grupos formados geralmente por um par reprodutivo, seus descendentes e outros membros não reprodutivos
O lobo vive em grupos formados geralmente por um par reprodutivo, seus descendentes e outros membros não reprodutivos

Esses animais são encontrados em alcateias, as quais são compostas, geralmente, pelo par reprodutivo, os filhotes e outros adultos que não se reproduzem. Os filhotes alimentam-se do leite da mãe no primeiro mês de vida e, posteriormente, de carne trazida pelos membros da alcateia. Esses animais podem viver até os 13 anos de idade e atingem sua maturidade sexual por volta dos 3 anos de idade.

Atenção: Os lobos-cinzentos normalmente não atacam seres humanos.

*Crédito da imagem: fifg / Shutterstock.com

DESTAQUES
Confira os destaques abaixo

..................................................

Regra de três
Listamos os três erros mais comuns em regra de três.

..................................................

Fígado
Você conhece todas as funções desse órgão no organismo?

..................................................