Oxidação dos Álcoois Primários

O vinho pode se transformar em vinagre por meio da oxidação do etanol em ácido acético
O vinho pode se transformar em vinagre por meio da oxidação do etanol em ácido acético

Quando estão na presença de agentes oxidantes, tais como o permanganato de potássio (KMnO4) ou o dicromato de potássio (K2Cr2O7), os álcoois reagem com o oxigênio, formando novos compostos que podem ser aldeídos, ácidos carboxílicos ou cetonas, dependendo do tipo de álcool (primário ou secundário) que estiver reagindo.

Os álcoois primários podem originar aldeídos ou ácidos carboxílicos, os secundários originam cetonas e os terciários não reagem. Resumidamente, temos:

Produtos da oxidação dos álcoois

Esse tipo de reação é chamado de oxidação porque o número de oxidação (Nox) do carbono ligado à hidroxila (─ OH) irá aumentar.

No caso dos álcoois primários, a reação de oxidação pode ser parcial (branda) ou total (energética). Veja como se dá cada uma:

1. Oxidação parcial ou branda de álcoois primários:

O produto formado será um aldeído. O oxidante utilizado é uma solução aquosa de dicromato de potássio (K2Cr2O7) em meio ácido. Exemplo:

Oxidação parcial de álcool primário (etanol)

Essa oxidação acontece porque o carbono ligado diretamente ao grupo funcional do álcool (hidroxila ─ OH) possui um caráter positivo, pois o oxigênio da hidroxila é mais eletronegativo que ele, atraindo para si os elétrons da ligação e ficando com caráter negativo.

        H
  δ+1│      δ-2    δ+1
R ─ C O ─ H
        │
        H

Assim, esse carbono parcialmente positivo fica mais propenso a ser atacado por um oxigênio do meio oxidante.  

Abaixo é mostrado que inicialmente esse oxigênio ataca o carbono positivo e fica entre ele e o hidrogênio que antes estava ligado diretamente ao carbono. No entanto, essa estrutura formada é instável e logo se decompõe, liberando a água e produzindo o aldeído:

Não pare agora... Tem mais depois da publicidade ;)

Esquema de oxidação de álcool primário

No entanto, o oxidante usado para a oxidação do álcool primário em aldeído é mais forte do que o que se usa para oxidar o aldeído a ácido carboxílico. Assim, para que o aldeído não se transforme em ácido carboxílico, basta realizar esse processo numa temperatura maior que o ponto de ebulição do aldeído que será formado. Desse modo, ele vai evaporando e sendo destilado por meio de uma aparelhagem específica.

2. Oxidação total ou energética de álcoois primários:

Conforme dito anteriormente, o aldeído formado na primeira etapa da oxidação de um álcool primário se converte rapidamente em ácido carboxílico. Na oxidação total, esse processo não é interrompido como na oxidação branda.

O oxidante utilizado costuma ser uma solução aquosa de permanganato de potássio (KMnO4) em meio ácido. Exemplo:

Oxidação total de álcool primário (etanol)

A reação de oxidação total do etanol mostrada acima é bem comum no cotidiano. Ela ocorre quando o vinho se transforma em vinagre. O vinho é obtido por meio da fermentação do suco de uva, que produz o etanol, um álcool. No entanto, se não forem tomados alguns cuidados, esse vinho pode oxidar, porque ele não é uma bebida destilada, ou seja, ele possui alguns micro-organismos. Pela ação desses micro-organismos, o etanol do vinho reage com o oxigênio presente no ar e produz o ácido etanoico (ácido acético), que é o vinagre.

Por: Jennifer Rocha Vargas Fogaça

Artigos relacionados

Oxidação branda

Saiba mais sobre a oxidação branda de alcenos e alcinos, bem como sobre o teste de Bayer usado para diferenciá-los.

Oxidação energética de alcenos

Estude sobre reações orgânicas de oxidação energética de alcenos por meio deste texto.

Oxidação energética em aromáticos

Clique e entenda como ocorrem as reações de oxidação energética em aromáticos e quais são os produtos formados nesses processos.

Ozonólise de alcenos

Entenda melhor sobre como ocorrem as reações orgânicas de ozonólise ou oxidação dos alcenos pelo ozônio seguida de hidratação.

Princípio Químico do Bafômetro

Entenda como funciona o bafômetro, incluindo o bafômetro descartável e os dispositivos usados pela polícia.

Propriedades dos Álcoois

Conheça algumas propriedades dos álcoois, tais como: densidade, pontos de fusão e ebulição, força intermolecular, estados físicos e solubilidade.

Reações Orgânicas de Adição

Conheça as principais reações de adição (hidrogenação, halogenação, hidratação e adição de halogenidretos) e veja exemplos de cada uma.

Reações de Hidratação

As reações de hidratação dos alcenos ocorrem com adição da água catalisada em meio ácido para a formação de um álcool.

Reações de desidratação de álcoois

Entenda como ocorrem as reações de desidratação de álcoois, tanto a intramolecular quanto a intermolecular.

Reações de oxidação com alcoóis

Aprenda como ocorre a reação de oxidação com alcoóis e conheça os mecanismos desse tipo de processo orgânico e os produtos que podem ser formados nele.

Reações de redução em aldeídos e cetonas

Clique e conheça quais são as condições, os princípios e os possíveis produtos das reações de redução em aldeídos e cetonas.

Tipos de Reações Orgânicas

Conheça os tipos mais comuns de reações orgânicas: as reações de substituição, de adição e de eliminação.

Ácido acético

Conheça a composição química do principal ácido carboxílico, o ácido acético ou etanoico; veja também suas propriedades, aplicações e obtenção.

Álcool

Conheça a composição química do álcool, seu efeito sobre o organismo, por que ele é considerado uma droga e as tristes consequências do alcoolismo.